sabato 21 aprile 2012

PIZZA!

 Nonostante siamo ormai a fine aprile, la temperatura non è delle più calde, per non parlare della pioggia che cade, cade e ancora cade, emanando una sensazione autunnale di voglia di focolare e di casa.
Questo, quindi, è stato un sabato di pizza.

Con questa ricetta si ottengono circa 500g. di pasta lievitata, sufficiente per 4 persone.
La base è semplicissima e si arricchisce di tanti ingredienti golosi.
Iniziamo:
Setacciate 400 g. di farina tipo "O" sul piano di lavoro con un pizzico di sale fino, formando un mucchietto.

Praticate una piccola cavità sulla cima del mucchietto.

Versatevi mezzo bicchiere di acqua tiepida, in cui avete sciolto 20g. di lievito di birra fresco.

Mescolate l'acqua alla farina

Unite 2 cucchiai di olio d'oliva e circa 150 ml di acqua tiepida. ( Aggiungete l'acqua poco alla volta)

Lavorate l'impasto molto energicamente con le mani, finchè non si attacca più al piano di lavoro ( almeno 10 minuti),  sollevate l'impasto e fatelo ricadere con forza sul piano di lavoro, allungandolo e ricomponendolo a palla: se lo fate quando siete incavolate per qualcosa o con qualcuno, serve a distendervi i nervi ed il risultato della pasta è ottimo! ;))

Modellate l'impasto a palla e sistematelo in una ciotlola infarinata.

Incidete la palla, superficialmente, con un taglio a croce.

Coprite la ciotola con un telo infarinato e sistematela in un luogo tiepido, finchè l'impasto non sarà raddoppiato di volume, occorrono 90/120 minuti, a seconda della stagione.

Riportate la palla d'impasto sul piano di lavoro infarinato.

Lavoratela con le mani in modo energico per circa 5 minuti.

Stendete la pasta , prima con i palmi, poi tiratela delicatamente con le mani allo spessore desiderato ( massimo 1,5 cm)

Adagiate la pastA su una placca o una teglia unta con olio d'oliva.

Lascatela lievitare stesa nella placca o nella teglia ancora 30 minuti, intanto scaldate il forno a
 240°.

Formate delle fossette sulla pasta, premendovi il polpastrello di un dito.

Distribuite sulla pizza gli ingredienti scelti. ( passata di pomodoro, pomodoro fresco, verdure grigliate, salsiccia, capperi, acciughe ecc...).

Condite con 2/3 cucchiai di olio di oliva e un pizzico di sale.

Cuocetela nel forno 15 minuti. Unite mozzarella (o altri formaggi) a dadini e spolverizzatela con origano o altre erbe aromatiche, tritate o a foglia intera.

Proseguite la cottura per altri 5 minuti.

La casa si riempirà di un profumo incantevole, capace di trasmettere sensazione di "famiglia", come solo l'aroma della pizza, secondo me,  sa comunicare.

Buon appetito!






3 commenti:

  1. Buonaaaaa!Pizza pane pasta sono parte della famiglia e crescono con noi.Non possono mancare.
    Mi accomodo anche io se è rimasto qualcosa..! Ciao!

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  2. BBona la pizza.. io la faccio motlo di più l'estate che l'inverno, soprattutto la sera.. poi cena in veranda e tanto relax :-D

    Un saluto
    Serena

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